На большинстве моделей современных автомобилей устанавливается пластиковый бампер. Назначением бампера является прием ударов при столкновениях. В случае легкого удара бампер предохраняет от деформаций кузов автомобиля, однако, при этом, он сам может быть поврежден. При сильных деформациях и поломках бампер меняют, однако, зачастую, повреждения бывают незначительными, и в таких случаях более уместен ремонт этого узла.
Безусловно, за этой услугой можно обратиться к специалистам, однако, при желании, ремонт можно провести самостоятельно.
Для начала надо демонтировать поврежденный бампер и уложить на ровную поверхность. После этого необходимо аккуратно состыковать все отколовшиеся фрагменты, закрепив их струбциной. С внутренней стороны бампера обработать все стыки отколовшихся фрагментов электропаяльником мощностью в 60 ватт. Для лучшего закрепления шва можно впаять небольшие скобы, после чего замуровать шов.
С наружной стороны бампера следует зачистить лакокрасочное покрытие на стыках при помощи шлифовальной машинки с кругом Р240.Очищенные швы обработать паяльником, так же, как и внутренние.
После того как обработанные паяльником швы остынут их следует зачистить тем же шлифовальным кругом. Далее при помощи строительного фена надо подправить появившиеся на бампере ворсинки. Следующим действием в ремонте бампера является его шпатлевание. Для этой цели применяется специальная шпатлевка для пластика и резиновый шпатель. После засыхания шпатлевки, обработанную поверхность следует отшлифовать, используя круг Р240.
На тщательно очищенную поверхность наносится два слоя грунта, после просушки которого, наносится проявочный слой, имеющий темный оттенок. Проявочный слой в течение получаса необходимо просушить инфракрасной сушкой и отполировать кругом Р800,который под конец следует заменить кругом Р1000.
Участки, недостаточно обработанные при шпатлевании, обработать нитрошпатлевкой и тщательно просушить, после чего тщательно обезжирить всю поверхность с использованием салфеток против пыли. Далее на весь участок наносится базовое покрытие без акцентирования загрунтованных поверхностей. Каждый новый слой покрытия должен перекрывать предыдущий слой на пять сантиметров.
После получасовой просушки проводим заключительную операцию, покрывая весь бампер лаком в два слоя. Ремонт успешно завершен!
Я все-таки не соглашусь в автором данной статьи. Самостоятельный ремонт расколотого бампера, как мне кажется — это только трата времени и средств. Овчинка выделки не стоит. Легче и надежнее купить и установить новый.
Алексей, конечно, если у Вас деньги не подлежат счету, то Вы правы. Но не забывайте о том, что не все автолюбители настолько богаты. Я вот сам отремонтировал передний бампер на своем авто за копейки, чем вполне доволен.