К средствам пассивной безопасности пассажиров и водителей автомобиля относится всем нам известный ремень безопасности, который является обязательным для использования во время движения, для сидящих на передних и задних сидениях машины.
Штраф за неиспользование ремней безопасности по-моему, слишком мала, всего 500 рос. рублей. Ведь задача у него важная.
Ремень безопасности должен при внезапной остановке или аварии удержать на месте человека, предохраняя от вторичных ударов (детали салона, друг о друга). Про четвероногих друзей также необходимо помнить.
Ремень безопасности обеспечивает также раскрытие подушек безопасности, которыми сейчас комплектуют многие автомобили. Подушки должны раскрываться при застёгнутом ремне пассажира/водителя.
В некоторых современных автомобилях раскрытие подушек безопасности при не пристегнутых ремнях на некоторых марках авто, блокируется. Эффективность этих средств давно доказана — для ремней — это целых 70%, а подушек безопасности — 20%.
Обычные ремни безопасности предназначены для взрослого человека. Если их не приспособить для детей с помощью специальных устройств — перелом позвоночника при аварии обеспечен. Поэтому для перевозки детей ваш автомобиль должен быть снабжён детскими автокреслами. Их можно без проблем использовать в сочетании с ремнями. Штраф за отсутствие детского бустера при перевозке предусмотрен для жителей России в 1000 рублей.
В зависимости от типа аварии, ремни безопасности снижают риск гибели водителя и пассажиров, находящегося на переднем и заднем сиденьях до 5 раз. А при переворачивание в 2 раза, при лобовом, и боковом столкновениях.
Запомните! Не пристёгнутый пассажир во время аварии причиняет дополнительные серьёзные травмы всем сидящим в салоне, перемещаясь с большой скоростью по салону.
Будьте благоразумны и пристегните ремни, прежде, чем тронуться с места.