Парковка — это остановка и стоянка транспортных средств (по определению ПДД). Казалось бы самое простое понятие и самое понятное явление, однако, не всё так просто. Каждому водителю для собственной же безопасности и сохранности автомобиля необходимо придерживаться дополнительных правил наряду с основными правилами.
Дополнительные правила парковки можно разделить на 2 условные группы: там, где надо парковаться – первая, и как надо парковаться — вторая.
Итак, где парковаться? Рекомендации. Прежде всего, необходимо осмотреть место предполагаемой парковки: нет ли луж и грязи, чтобы вашим пассажирам было удобно и (что особенно важно), нет ли луж и грязи рядом, на проезжей части. Проезжающий мимо водитель может также нечаянно окатить водой из лужи. Поэтому, предполагаемое место парковки не должно мешать ни прохожим, ни автомобилистам.
Важно помнить, что не все места расположенные рядом с проезжей частью, подходят для парковки. Ваш автомобиль, поставленный неправильно, может мешать пешеходам или другим машинам при выезде. Необходимо учитывать и то, что ваш автомобиль может быть помехой другим машинам, желающим подъехать к больнице, магазину и прочее.
Особо обратите внимание на внешний вид дома, рядом с которым вы хотите припарковаться: сосульки на крыше, старую штукатурку, деревья. Повредить машине могут не только старые сучья и ветки деревьев, но и липкий налёт весной (береза, тополь), который трудно смывается.
Выбрав место парковки, учитывайте следующее: ваш автомобиль не должен создавать угрозу окружающим, при случайной растормаживании.
Основные рекомендации по вопросу: как надо парковаться? Вспомните приёмы маневрирование, если захотите припарковаться между двумя стоящими автомобилями у края проезжей части. Вы сможете совершить парковку, не используя задний ход, если расстояние между этими автомобилями больше длины вашей машины в два с половиной раза. Если это расстояние меньше — с движением заднего хода.
Оставьте впереди больше места, если захотите выехать, из-за случайно подъехавшего сзади автомобиля.